Rabu, 22 Mei 2013

Membuat Mie Ayam (Mie Ayam Jamur)



Membuat mie ayam jamur baik untuk konsumsi sendiri maupun untuk dijual ternyata banyak diminati oleh para pecinta makanan. Apalagi bagi ibu rumah tangga yang suka masak-memasak, bisa membuat mie ayam jamur tentu menjadi kebanggaan tersendiri. Dari pada beli di warung atau di pinggiran jalan, mending membuat mie ayam jamur di rumah lebih mengasyikkan. Pada kali ini kita akan membuat mie ayam jamur untuk empat porsi. Bagi yang belum pernah membuat mie ayam tentu porsi ini sangat pas untuk uji coba. Atau jika dihidangkan di rumah, porsi  ini cukup untuk suami dan 3 orang anak.

Membuat mie ayam jamur pada dasarnya tidak sulit jika kita serius mencobanya. Dan bagi agan-agan yang ingin membuat mie ayam ini untuk dijual, anda bisa menambahkan sendiri porsinya. Memang mie ayam pada saat ini masih sangat digemari oleh banyak kalangan. Lihat saja di pinggir-pinggir jalan, pasti banyak sekali yang jualan mie ayam. Untuk itu, tidak ada salahnya kamu membuat mie ayam jamur untuk menyaingi mereka. Di antara penjual-penjual mie ayam pasti jarang yang menyajikan mie ayam jamur ini.

Membuat mie ayam jamur selengkapnya anda bisa simak langkah-langkah berikut ini :
Pertama-tama kita siapkan bahan-bahan sekaligus racikan bumbunya.
    Membuat Mie Ayam
  • 2 potong paha ayam (kalau bisa paha yang bagian atas, atau bagian yang lain juga tidak apa-apa jika tidak ada paha. Asalkan jangan kepala atau ceker ya, hehehe)
  • Satu ikat sawi segar
  • Satu bungkus Mie telur (beli mie keriting yang bermerek dan terkenal enak)
  • 6 buah jamur kancing segar
  • garam, gula, dan lada
  • Kecap manis (kalau ada kecap bango. Soalnya kecap ini terkenal enak)
  • 4 siung bawang putih
  • Gula jawa
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Minyak goreng
  • Minyak wijen
Sekarang kita membuat kaldunya.
  • Didihkan air terlebih dahulu sebanyak 1 liter dengan api besar.
  • Jika sudah mendidih, kecilkan apinya kemudian masukkan ayam yang sudah dipotong-potong.
  • Matikan api jika air sudah menyusut menjadi sekitar 3/4 dan ayam sudah matang.
  • Ambil ayamnya.
  • Air kaldu bekas ayam tadi dipanaskan lagi, namun dengan api kecil
  • Kemudian masukkan daun bawang dan seledri yang diikat.
  • Secara pelan-pelan, buanglah kotoran yang terlihat mengapung di atas kaldu. Lakukan hingga kaldu menjadi jernih.
  • Masukkan garam, lada, serta gula sesuai selera sebagai bumbu kaldu tersebut.
Sekarang kita olah ayam yang sudah direbus tadi.
  • Pertama ambil daging ayamnya saja. Tulangnya bisa masukkan ke dalam kaldu tadi.
  • Daging tersebut kemudian kita cincang.
  • Selanjutnya kita panaskan 1 sendok makan minyak wijen dan 2 sendok makan minyak sayur.
  • Tumislah 2 siung bawang putih.
  • Cincang halus jamurnya dan masukkan ke dalam minyak yang dipanaskan tadi. Tunggulah hingga jamur-jamur itu menjadi layu.
  • Kemudian jika sudah layu, masukkan juga ayam yang sudah dicincang tadi.
  • Masukkan 4 sendok makan gula jawa halus, 4 sendok makan kecap manis, garam, lada, dan gula secukupnya.
  • Campur dengan segelas kaldu ayam tadi hingga mendidih lalu apinya dikecilkan.
  • Tunggu hingga airnya menyusut dan warna ayam yang ditumis tadi menjadi gelap.
  • Jika warna ayam terasa kurang coklat, kita bisa menambahkan kecap lagi.
Membuat minyak bawang.
  • Dengan 5 sendok makan minyak sayur, tumis 2 buah bawang cincang hingga warnanya coklat
  • Angkat dan sisihkan
Memasak sawi.
  • Cuci sawi hingga bersih kemudian potong sawi sesuai selera.
  • Kita didihkan air kira-kira 2 gelas. Jika sudah mendidih, masukkan potongan sawi itu dan jangan lupa tutup pancinya.
  • Tiriskan sawi jika sudah masak berwarna hijau tua.
Memasak mie telor.
  • Masak air hingga mendidih.
  • Masukkan mie telor dan 1 sendok makan minyak sayur. Hal ini bertujuan agar tidak lengket.
  • Tiriskan mie jika sudah lunak.
Cara menghidangkannya.
  • Ambillah mie secukupnya dan masukkan ke dalam mangkok, 1 sendok makan minyak bawang, lalu campur secara rata
  • Tambahkan tumisan ayam,  jamur, sayur, daun bawang cincang, dan sambal sesuai selera
  • Terakhir siram dengan kaldu.
Membuat mie ayam jamur sudah selesai. Gimana? sudah jadikah mie ayam anda? Praktekkan cara ini secara perlahan-lahan, insya Allah mie ayam anda akan terasa enak. Sekian dulu ya, semoga artikel ini bermanfaat.

sumber : http://membuat-buat.blogspot.com/2013/02/membuat-mie-ayam-mie-ayam-jamur.html

0 komentar:

Posting Komentar